の反映には少々お時間いただきますことご了承ください。
トランス脂肪酸
今日の話題はトランス脂肪酸について…
…なんで…って…ふと思いついたから…(笑)
皆さんはトランス脂肪酸ってご存知ですか
トランス脂肪酸は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。トランス型不飽和脂肪酸、トランス酸とも。トランス脂肪酸は、天然の植物油にはほとんど含まれず、水素を付加して硬化した部分硬化油を製造する過程で発生するため、それを原料とするマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなどに多く含まれる。一定量を摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれ、2003年以降、トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えている(ウィキより)。
詳しく書こうと思ったら、農林水産省HPに結構しっかり書いてありましたのでそっちを参照してください…( ̄∇ ̄*)ゞ←他力本願