の反映には少々お時間いただきますことご了承ください。
中国産人髪入り醤油
中国・山東省の調味料製造業者が、12月に「小規模の工場ではコストを抑えるため、髪の毛から醤油を製造している」と暴露し、波紋が広がっているようです。
中国では2004~2005年にかけ、人毛由来のアミノ酸を添加した醤油が製造されているとの報道があり、中国国内に波紋を広げたそうです。製造コストを下げるために、一般的な大豆などの原料を使わずに、アミノ酸の基準量を満たす目的で人の髪の毛を使っていたとのこと。
この事件を受け中国政府は禁止令を出し、人毛を原料とする醤油の製造を禁じているそうですが、その後も人毛醤油は中国各地で密造され、そのたびに政府当局が摘発するという、いたちごっこが現在も続いているそうです。
当時の中国の報道によれば、人毛は中国東北部や華北などの理髪店で、1キログラムあたり1元(約12.5円)で収集され、簡単な選別作業ののち、再び1キログラムあたり1.8ドル(約150.7円)で山東省や河北省などの化学工場に転売されます。その後、工場で加工され、これら人毛をアミノ酸溶液にし、この溶液が中国各地の中小の工場に再び転売され、醤油の材料となるそうです。
人毛醤油の味は大豆醤油と変わらないそうですが、発ガン性物質が含まれるそうで、人体に危険を及ぼすとの指摘もあるそうです。
さすが中国…中国産の醤油は危険ですね…
以前、食に関する問題が中国で起こった時、国民に対して「大丈夫です、この食品は日本への輸出用なので、皆さんの口には入りません。」と言ったというお話もありましたし…今回も日本向けなんでしょうか…
中国の食に関する安全性は、まだまだ前途多難…まだまだ何やら出てきそうな予感…
コメント
-
reve2010/12/27 22:21
-
銀2号機2010/12/27 22:50いやいや、呆れるばかりです。
またまだ出てきますよ・・[Res]なおくん2010/12/27 23:01こんにちは!初コメありがとうございます(笑)
ホント…まだ出ますよね~…今度はなんでしょう…
目指せ食料自給率100%…米圧力で無理でしょうけど…
-
もへへ2010/12/27 23:12わはははは!! 捨てる「髪」あれば拾う「髪」ありってか!!
あの地域(もはや国ではないと思う)で何があっても、もう驚きませんぜ。GDPが上がろうがどうしようが、信頼が地に落ちたままではねえ・・。
個人としてのあの地域出身の友人は良いやつが多いと感じているだけにねえ・・・。[Res]なおくん2010/12/27 23:18アミノ酸濃度上げるために…っていうんだったら、その他のアミノ酸配合製品にも同じことが行われている可能性大ですよね…