イクラ
そろそろこういう季節なんですね~…
我が家の昼食…ご飯の上にドーンとイクラが乗りました…贅沢~
…っていっても、イクラはお高いので買えませんし、今日の昼食はスーパーのお弁当(^^ゞ
しかし、タマにはちょっと贅沢を…ってんで、筋子を買ってきて、丁寧にばらして醤油とダシで作ったタレにつけ込んで、自家製イクラの完成
これでイクラを買ってくるより、1/3~1/4…くらいかな?…のお値段で済みます。
今日はこれから出張で、土曜日には学会で発表しなきゃ~いけませんので、妻が頑張って作ってくれたんですね~
アリガトね
おいしゅ~ございました…
富山ブラックを試食
今日の昼ごはんはカップ麺…(^^ゞ
時間ない…っていうのもありますが、妻の息抜きですかね…妻はいつも家事に仕事に…忙しい身ですから…
以前お膝元で見つけて買っておいたのですが、ようやく食すときがきました~
よくありがちなカップ麺はお湯かけて3分が一般的ですが、このカップ麺はお湯かけて5分だそうです。
中身はこんな感じ…
確かに黒い…色目の感じはオリジナルのまま
食べてみると…
胡椒辛いのはオリジナルを忠実に再現している感じですが、サッパリしすぎてコクがないかな~…オリジナルはもっとコクもあるような気がします。醤油辛さもオリジナルに比べて控え目かな…
それより具の中にキャベツ…
富山ブラックって一般的にキャベツ入ってないような気がしますが…どっかモデルになったお店で入れてるのかな~
まあ、オリジナルと比べたら天と地の差があるのは、カップ麺だから仕方なし…カップ麺とわり切れば、まあまあの再現性だと思いました。
これ食べれば、本場富山ブラックはこんな感じ…って雰囲気はつかめるかな~って思います。
できたてロールケーキのお店「Lump」開店!
私が若かりし頃よりお世話になっている方が、名古屋に新しくお店を開きました
その名は「Lump」…本日開店
実は以前、別の場所にお店を構えており、その頃からバウムクーヘンの味がお墨付き~なのは知ってましたが、他のメニューはまだ未体験…しかし今まで食してきた彼の作り出す作品は、どれも感動を元気をもらえるので間違いなし
というわけで、事前に連絡しとかなきゃ~品切れになっちゃうんじゃないの~…って私の心配をよそに、妻は突然行って驚かせたいようで、事前連絡もなく突然お花を持って行きました。
すると…案の定「品切れのため閉店」…
ガーン(ToT)
中ではドタバタ仕込み中のようで、ちょっとだけお邪魔してお話してきました。本日は予想以上の入りだったようで、お店の皆さんもビックリ~だったようです。私どもが話をしている間も、表には何人かやって来ては帰り…ってな感じで~…
次こそは買いにいきま~す(@^^)/~~~
お店 : できたてロールケーキのお店 Lump
住所 : 名古屋市千種区豊年町4-13 中京レンガビル1F
TEL : 052-739-7787
HP : http://www.lump-roll.com/
5辛に挑戦
家族でランチに行きました。実はサッサと食べ終わって午後の仕事に取りかかれるところに行く予定でしたが本日定休日にて断念…というわけで、最近バテぎみなこともあり、香辛料の力を借りようとクルサーニにやってきました。
本日はキーマの5辛にチャレンジ…5辛は初めてです…
子どもたちはカケラを食しただけで、あまりの辛さに飛び上がってました(笑)…妻も同様…
私はというと…平然とした表情で食べているので家族全員ビックリしたそうです…(^^ゞ
確かに辛かったですが、許容範囲内…(*^^)v
汗腺は十分広がったと思いますが…
今週は講演会、来月は学会発表と講演会…3つも控えてますので体力勝負…激辛の力で乗り切ろう
日本三大銘菓・越の雪
お盆に、新潟に出稼ぎ(出張)に行っている義弟に三大銘菓の一つ「越の雪」をいただいたので食してみました。
長岡藩九代当主、牧野忠精侯より「実に天下比類なき銘菓なり、吾一人の賞味は勿体なし、これを当国の名産として売り拡むべし。」と「越の雪」の名を賜って以来、幕府をはじめ広く越後の銘菓として珍重されるに至った…という和菓子です。多くの著名人がこのお菓子をお気に入りだったそうで…
不用意に手に取ると、その場でバラバラに崩れてしまいます(^^ゞ
大事に大事に口に入れると、口の中でまるで雪のように広がり、味わいもお上品で、「越の雪」という名がピッタリ…と感じる味わいを得ます。
日本3大銘菓は
・長岡大和屋・越の雪
・金沢森八・長生殿
・松江風流堂・山川、または、福岡松屋菓子舗・鶏卵素麺
なんだそうです。
1個も食べたことないな~…越の雪が初めてです(^^ゞ
こういったものを食すと、残りの銘菓も食べてみたくなりますね(笑)